Datenschutz personenbezogener Daten

Die Rechtliche Grundlagen ergeben sich aus dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG).

Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder eMail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails, vor.

Datenschutz Mitgliederbereich

Auf der Seite Mitgliederbereich werden spezielle Funktionen ausschließlich für registrierte Mitglieder des 1. TCN zur Verfügung gestellt. Bei der Registrierung zur Nutzung des Mitgliederbereichs werden für die Anmeldung Name, Benutzername, Emailadresse und Passwort erhoben. Die nutzbaren Funktionen stellen im Rahmen der Vereinsverwaltung erhobene personenbezogene Daten der Mitglieder bereit. Dazu gehören Name, Geschlecht, Telefonnummer, Email-Adresse, Geburtsdatum und Art der Mitgliedschaft, geleistete Arbeitsstunden.  Ein normales Mitglied kann nach Anmeldung mittels Benutzername und Passwort ausschließlich seine eigenen Daten anzeigen lassen. Der Zugriff auf die auf dem Web-Server gespeicherten Daten erfolgt durch ein zusätzliches individuelles Kennwort. Mitglieder des Vorstands des 1. TCN können nach Anmeldung mittels Benutzername und Passwort Daten aller Mitglieder aufrufen. In beiden Fällen enthalten die Datensätze keine Bankdaten oder andere kritische Daten. Es wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass die Übermittlung der Daten zwischen Browser des Benutzers und dem Web-Server unverschlüsselt erfolgt. Auf dem Webserver werden Passwörter verschlüsselt gespeichert.

Datenschutz Online Buchungssystem

Auf der Seite Online Buchungssystem kann der Nutzer zur Buchung von Tennisplätzen in der Vereinshalle ein separates Online Buchungssystem des 1. TCN aufgerufen werden. Zur Nutzung des Angebots ist eine Registrierung erforderlich, bei der personenbezogene Kontaktdaten und Identifizierungsdaten erhoben werden. Kontodaten werden dabei nicht erhoben. Die Registrierungsdaten können nach Eingabe eines individuellen Passwortes nur durch den Nutzer selbst (seine eigenen Daten) und den Administrator des Buchungssystems (Daten aller Nutzer) gelesen werden. Nach der Registrierung können Nutzer und der Administrator nach Eingabe ihres Passwortes Buchungen vornehmen. Dabei werden nur solche Daten erfasst, die zwingend zur Verwaltung der Buchung erforderlich sind. Registrierungs- und Buchungsdaten werden auf dem Webserver gespeichert. Wir weisen darauf hin, dass die Übertragung und Speicherung der Daten unverschlüsselt erfolgt, mit Ausnahme des Passwortes. Eine Entschlüsselung des gespeicherten Passwortes ist nicht nötig und vom Verfahren her nicht möglich. Alle Nutzer des Buchungssystems können ohne Anmeldung im System die gebuchten Spieltermine sehen. Für jede Buchung wird ein Name angezeigt. Dabei handelt es sich um einen Alias, der vom Bucher selbst und freiwillig vergeben werden kann.
Das Online Buchungssystem läuft in einer separaten Domäne und enthält ein eigenes Impressum und eine eigene Datenschutzerklärung.

 

 

 

 

 

Werbung